Call центр: 8 (3022)207-207, (30239)3-42-20, (30239)3-48-88,
                   8-3022-207-207

Детская регистратура: (30239)3-42-34

687000, Забайкальский край, Агинский район,
пгт. Агинское, Больничный городок

Артериальная гипертония

07.03.2017

Артериальная гипертония или эссенциальная гипертоническая болезнь -  наиболее распространенное в мире хроническое заболевание, которым страдают свыше 40% мужчин и женщин. В структуре заболеваемости среди сердечно – сосудистых заболеваний  АГ занимает 1-е место. Растет смертность от осложнений артериальной гипертонии. В России заболеваемость и смертность от таких грозных осложнений артериальной гипертонии, как мозговой инсульт, инфаркт миокарда, остаются одними из самых высоких в мире. В структуре первичного выхода на инвалидность сердечно- сосудистые заболевания (в т.ч. АГ) занимают 1-е место.  

В Агинском районе за 2016  год выявлено больных с артериальной гипертонией  2759, впервые выявленные случаи 276, ОИМ за 2016 г.25 случаев. ОНМК – 55 случаев, умерло 7 чел. Вместе с тем осведомленность наших пациентов о симптомах и осложнениях этого заболевания недостаточна для его раннего выявления.

Что же такое артериальное давление? По системе кровеносных сосудов кровь передвигается в результате сокращения сердца. При сердечном сокращении ( систоле) кровь давит на стенки крупных артерий  с наибольшей силой - это систолическое, или « верхнее» АД. Когда сердце расслабляется ( диастола), напор крови уменьшается, что соответствует диастолическому « нижнему» АД. При устойчивом и продолжительном повышении АД врачи говорят об артериальной гипертонии. АГ – хроническое заболевание, которое формируется при стойком повышении АД. Однократное повышение АД после эмоционального напряжения, тяжелой физической работы и некоторых других воздействий еще не означает, что развилась АГ. Уровень АД 140/90 мм рт ст и выше у лиц, не принимающих лекарств, снижающих АД, считается повышенным. Показатели ниже этого уровня считаются нормальными. Эксперты ВОЗ и ВНОК рекомендуют при АД не более 139/89 мм рт ст провести повторный контроль АД через 1 год, при АД 140- 159/ 90- 99 мм рт ст повторный контроль через 1-2 месяца, при более высоких цифрах АД незамедлительно обратиться к врачу для обследования и лечения.

Что способствует развитию АГ? Ученые пока считают, что в большинстве случаев АГ – это заболевание, имеющее наследственную предрасположенность. Иногда АГ может быть симптомом заболевания другого органа (почки, эндокринная система), в таких случаях можно говорить о вторичной (симптоматической) гипертензии. Причину повышения АД устанавливает только врач.

АД чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем и курением. Доказано, что лица с повышенным АД в 3 раза больше потребляют с пищей поваренной соли, чем лица с нормальным АД.  Выкуриваемая сигарета способна вызвать подъем АД иногда до 30 мм рт ст. Курение в 2-3 раза увеличивает риск развития ИБС и инсульта мозга у лиц с повышенным АД. Злоупотребление алкогольными напитками приводит нередко к резким подъемам АД и опасно для жизни больного. Крепкий чай и кофе могут вызвать учащение сердцебиений, а также спровоцировать резкое повышение АД. Давление повышается при прибавке веса – лишний кг веса повышает АД в среднем на 1-2 мм рт ст. У людей, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни, вероятность развития АГ на 20-50 % выше, чем у людей активных, занимающихся физическими тренировками.  Реакция человека на психоэмоциональные нагрузки, его образ жизни также влияют на развитие АГ.  Лекарственные средства, такие как НПВС, гормональные контрацептивы, кортикостероиды, некоторые капли против насморка также могут повышать АД.

Наиболее частые жалобы больных при повышении АД: головные боли, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, плохой сон, раздражительность, нарушения зрения, шум в ушах, боли в области сердца, могут быть носовые кровотечения. Нередко отмечается связь между головными болями и изменениями метеоусловий. У многих пациентов АГ длительное время может протекать скрыто, не изменяя самочувствия. При многолетнем течении заболевания организм постепенно адаптируется к высоким цифрам АД, и самочувствие больного может оставаться сравнительно неплохим. В этом коварство заболевания! Повышенное АД оказывает патологическое действие на сосуды и питаемые ими органы – мозг, сердце, почки, и привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ИБС, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Поэтому не надо полагаться только на собственные ощущения. Регулярное измерение АД необходимо не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Каждый человек, особенно в возрасте после 30 лет, должен знать, что надо ежегодно измерять АД.

Течение заболевания может быть различным. Сначала наблюдаются небольшие эпизоды подъема АД. Если не проводить лечение, то АД поднимается все выше и становится стойко повышенным. Выделяется особо неблагоприятная форма течения заболевания с наличием гипертонических кризов. Гипертонический криз - это резкий внезапный подъем АД от нормальных или повышенных значений , сопровождающийся резким ухудшением самочувствия и часто приводящий к осложнениям. Это состояние сопровождается головной болью, иногда головокружением, тошнотой, возбуждением, сердцебиением, появлением дрожи в теле, обильным мочеиспусканием в конце криза. ГК может быть непродолжительным или затягиваться  до нескольких дней. ГК значительно утяжеляют течение АГ и приводят к нарушениям в жизненно важных органах.

Наиболее уязвимыми органами (органами – мишенями) являются сердце, головной мозг, глаза, почки. От поражения этих органов зависит тяжесть течения АГ.

Сердце: Перенапряжение сердечной мышцы на фоне АГ может привести к увеличению ее массы- гипертрофии , что увеличивает риск возникновения нарушений сердечного ритма. Ухудшается кровоснабжение мышцы сердца, в сосудах сердца откладываются холестериновые бляшки, просвет их становится узким, развивается ИБС, может развиться инфаркт миокарда. Ослабление сердечной мышцы ведет к развитию сердечной недостаточности.

Мозг: Высокая АГ или гипертонический криз могут привести к ОНМК - кровоизлиянию в мозг.

На глазном дне также могут возникать кровоизлияния, которые могут привести к потере зрения.

Почки: При длительном течении заболевания снижается функция почек, развивается почечная недостаточность.

Устрашающая картина! Стоит ли об этом говорить? Конечно, да. Пациент должен знать, сколь коварна АГ, должен осознать ее последствия. Вооруженный знаниями, он может и должен бороться с ней, а врачи помогут свести до минимума те грозные осложнения, о которых было сказано. 

Возврат к списку

Государственное автономное
учреждение здравоохранения
«Агинская окружная больница»

687000, Забайкальский край, Агинский район, пгт.Агинское,
Больничный городок

Call центр: 8 (3022)207-207, (30239)3-42-20, (30239)3-48-88, 8-3022-207-207
Детская регистратура: (30239)3-42-34
Регистратура стоматологического отделения: (30239)3-48-69

e-mail: gauz_aob@mail.ru