Call центр: 8 (3022)207-207
Взрослая регистратура: (30239)3-42-20, (30239)3-48-88
Детская регистратура: (30239)3-42-34
Скорая медицинская помощь 8-914-800-52-89

687000, Забайкальский край, Агинский район,
пгт. Агинское, Больничный городок

12.11.2021

ПНЕВМОНИЯ ВИРУСНАЯ И БАКТЕРИАЛЬНАЯ

В разгар пандемии коронавируса, мы стали с большой опаской относиться к диагнозу «пневмония». Не все знают, что течение этого заболевания и его лечение напрямую зависят от возбудителя болезни (вируса или бактерии). Об этом рассказывает врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» Айгуль АХМЕТОВА.

БЕЗ КАШЛЯ

— Что представляет собой процесс дыхания? Из внешней среды мы вдыхаем воздух. Через носоглотку и ротоглотку воздух попадает в гортань, далее через трахею — в правый и левый бронхи. Они разветвляются на множество мелких бронхиол, конечным этапом разветвления являются альвеолы. Таким образом, после вдоха воздух, пройдя все легочные пути, добирается до альвеол. Именно в альвеолах в норме происходит газообмен: сердце качает кровь по сосудам, венозная кровь с низким содержанием кислорода подходит к альвеолам, в крови есть эритроциты (красные кровяные тельца), в которых содержится гемоглобин. Гемоглобин «схватывает» кислород из альвеолы. Дальше по сосуду во все органы и ткани бежит уже обогащенная кислородом кровь.

— Чем отличается бактериальная пневмония от вирусной?

— При бактериальной пневмонии поражаются именно альвеолы — они воспаляются и отекают, в них скапливается жидкость (экссудат), которая в последующем нагнаивается, мы начинаем кашлять, применяем муколитические средства для разжижения и более легкого отхождения мокроты. Экссудат задерживает прохождение кислорода в кровеносное русло, возникает кислородная недостаточность, снижается сатурация (насыщение крови кислородом). Цель лечения в этом случае — избавление от мокроты путем воздействия на возбудителя, чаще всего пневмококк. Поэтому бактериальная пневмония лечится антибиотиками.

При вирусной пневмонии картина совсем иная. В альвеолах жидкость не скапливается и не нагнаивается. Поэтому кашля с отделяемой мокротой при ковиде нет и быть не может. Вирус поражает стенки сосудов, где происходит газообмен, появляется отек стенок сосудов, сосуды сужаются. Это приводит к замедлению циркуляции крови. Эритроциты «слипаются», препятствуя газообмену, возникает острая нехватка кислорода. Лечить антибиотиками вирусную инфекцию до присоединения к ней бактериальной бесполезно! 

«СУХОЙ» ВИРУС

— Какие симптомы наблюдаются у лиц с вирусной (ковидной) инфекцией?

— В среднем на пятый-седьмой день после проникновения вируса в организм появляется ломота в теле, слабость, возникает чувство скованности в грудной клетке, повышается температура, появляется сухой кашель. Приблизительно у 70% заболевших отмечается полное отсутствие обоняния. Данную вирусную инфекцию можно считать «сухой» — ни слезотечения, ни ринита (насморка) обычно не наблюдается. Хотя симптомы ковида легко спутать с банальной ОРВИ.

Характерным диагностическим критерием вирусной пневмонии, возбудителем которой является COVID-19, считается «матовое стекло» на компьютерной томографии.

— Может ли сам пациент определить, что вирусная инфекция (ковидная) осложнилась пневмонией? И что он должен тогда предпринять?

— Пропустить этот момент можно, если вы не прислушиваетесь к своему организму. Как не обратить внимание на то, что тебе стало тяжело дышать, что не хватает воздуха? Затруднен вдох и выдох, сложно задерживать дыхание, на вдохе чувствуется боль, появилась скованность в грудной клетке, не хватает воздуха — все это симптомы пневмонии. Ориентируйтесь на свои ощущения! Вовремя обращайтесь к врачу.

Даже при легком течении заболевания могут возникнуть осложнения. У некоторых наблюдается фиброз – замещение нормальной легочной ткани соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. Уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, появляется одышка. Бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. Например, выполнять дыхательную гимнастику.

Дыхание по Стрельниковой

— Как выбрать подходящую методику?

— Многие пациенты занимаются по методике Бутейко. Это особое «поверхностное» дыхание, при котором идет накопление углекислого газа в организме. Утверждают, что занятия помогают.

Но все же постковидным пациентам прежде всего рекомендуется «парадоксальная» гимнастика, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова. Вот несколько упражнений из данного комплекса.

«Ладошки». Встать ровно и прямо. Руки согнуты в локтях, локти вниз. Кисти рук расположить на уровне плеч ладонями от себя. Сделать вдох синхронно со сжатием ладоней в кулак. Делать 12 раз по восемь вдохов.

«Погончики». Руки резко, практически в толчке, направляются от пояса вниз. Синхронно следует делать короткий и шумный вдох. После окончания упражнения руки возвращаются в исходное положение, занимая расслабленное состояние в области пояса. Количество движений – 96, разделенных на 12 подходов.

«Насос». Стоять ровно и прямо с опущенной вниз головой. Согнуть спину в поясничном отделе. Руки опустить вниз, кисти расслабить. Спина расслаблена. Делается плавный наклон вперед, одновременно необходимо сделать короткий вдох носом. Количество подходов – 12, по восемь движений в каждом, всего должно получиться 96 активных движений.

Важный момент! Ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Но пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду, пуская пузыри. Сам организм подскажет, когда он будет в состоянии выполнять конкретную гимнастику. Даже полный глубокий вдох и медленный выдох можно классифицировать как дыхательные упражнения. Так как в обычной жизни мы дышим лишь «верхушками» легких, полный глубокий вдох увеличивает объем легких, улучшает циркуляцию воздуха. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер (шаговая дорожка или велосипед), используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения способствуют более быстрому восстановлению. Больше гуляйте, ходите, двигайтесь — это помогает «раздышаться».

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и

безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Кроме гимнастики, также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это совсем не сложно: попросите кого-нибудь легко похлопать ладошками по спине несколько минут, аккуратно и не сильно «простукать», «прошлепать» всю спину. Массаж помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

— Какие еще рекомендации актуальны для выздоравливающих после пневмонии?

— Придерживайтесь здорового образа жизни, исключите алкоголь и курение, потребляйте достаточное количество белковой пищи, чтобы помочь пострадавшим во время болезни клеткам восстановиться. Сезонные овощи, фрукты, ягоды также обязательно включайте в свой рацион.

Жиры играют важную роль в работе всего организма, и лишать себя после перенесенной вирусной пневмонии полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые в больших количествах содержатся в жирной рыбе, попросту нельзя. Рыба также содержит очень много йода. Лосось и семга являются самыми вкусными источниками омега-3. Эти вещества есть в семечках, орехах и растительных маслах, но «растительные» омега-3 менее эффективны, чем «рыбные». В 300 граммах качественной жирной рыбы содержится недельная норма омега-3.

Наконец,важный совет: всем пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии.

121121_0913.jpg

Что надо знать о COVID-19 пневмонии

Чем опасна пневмония при COVID-19? Какие симптомы нельзя оставлять без внимания? Как восстановить здоровье легких после коронавирусной пневмонии? Можно ли делать ингаляции, если заболел COVID-19? Эти и другие вопросы журналист информационного портала «Здоровые люди» задала главному внештатному пульмонологу Минздрава, заведующей отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, к.м.н. Елене Давидовской.

Чем пневмония, вызванная коронавирусом, отличается от обычной?

Пневмония, ассоциированная с коронавирусной инфекцией (COVID-19 пневмония), –  особый вид поражения легких, который более точно отражает термин «пневмонит». Это подразумевает вовлечение в патологический процесс интерстициальной ткани легких, альвеолярных стенок и сосудов. То есть воспаление развивается во всех структурах легких, участвующих в газообмене, что препятствует нормальному насыщению крови кислородом.

Возможно ли при ковиде бессимптомное воспаление легочной ткани, когда несмотря на изменения в легких у пациентов нет ни кашля, ни одышки, ни лихорадки?

Бессимптомное или малосимптомное течение больше характерно для форм заболевания без поражения легких. Действительно, при проведении компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки у пациентов с легким течением COVID-19 могут обнаруживаться КТ-признаки вирусной пневмонии нетяжелого течения. При этом газообменная функция легких не страдает, количество кислорода, доставляемого в кровь, остается нормальным, и не требуется изменения терапевтической тактики.

Когда, как правило, появляются такие симптомы при коронавирусе, как дыхательный дискомфорт, одышка?

Инкубационный период инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, составляет в среднем 5-7 суток (от 2 до 14), а значит, и симптомы могут появляться в эти сроки. Течение болезни может быть разным – от нетяжелых проявлений обычной ОРВИ (повышение температуры тела, кашель, слабость, головная боль) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью. Всегда стоит внимательно относиться к таким проявлениям болезни, как одышка (нарастание частоты дыхания), чувство нехватки воздуха, боли или чувство стеснения в груди в любой период болезни.

Изменения в легких появляются у большинства пациентов, перенесших COVID-19?

В большинстве случаев – до 80% – коронавирусная инфекция протекает нетяжело, без вовлечения легких. COVID-19 пневмонии развиваются примерно в 20% случаев заболевания, из них от 2 до 10% могут протекать тяжело. Длительность течения и последствия болезни зависят от многих факторов: объема поражения легких, сопутствующих заболеваний, своевременности обращения за медицинской помощью, соблюдения рекомендаций по лечению, возможности развития осложнений и др.

Когда следует выполнять КТ при тяжелой ковидной пневмонии? Есть ли необходимость в повторном исследовании?

Действительно, в силу высокой чувствительности метод КТ является основным для выявления характерных для COVID-19 изменений в легких. В комплексной оценке вместе с историей развития болезни, эпидемиологическими данными и клинической картиной КТ позволяет с высокой степенью вероятности подтвердить случай коронавирусной инфекции. Однако стоит отметить несколько важных моментов:

- применение КТ для скрининга (т.е. выявления патологии при отсутствии симптомов) как пневмоний в целом, так и при COVID-19 (в том числе при положительных лабораторных тестах) нецелесообразно;

- применительно к коронавирусной инфекции, выявленные на КТ изменения у пациентов с бессимптомной или легкой формами заболевания без факторов риска не влияют на тактику лечения;

- при легком течении COVID-19 КТ-диагностика проводится по клиническим показаниям при наличии факторов риска или с целью дифференциальной диагностики с другими патологическими состояниями;

- проведение КТ исследования целесообразно выполнять в сроки не ранее 3-5 дней с момента появления симптомов;

- оценка динамики течения и исхода выявленной ранее COVID-19 пневмонии проводится по клиническим показаниям, сроки определяются индивидуально.

Отличается ли снимок компьютерной томографии у пациента с коронавирусной пневмонией и обычной пневмонией?

Лучевые методы диагностики, к которым в том числе относится КТ, не заменяют комплексную клиническую диагностику. Наличие характерных КТ-признаков позволяет определить вероятность (с градацией «высокая-средняя-низкая-нехарактерные признаки») COVID-19 пневмонии и установить объем поражения.

Какие существуют методы лечения коронавирусной пневмонии?

Подходы к лечению COVID-19 формировались и менялись по мере появления информации о течении инфекции, понимания механизмов ее развития и возможных последствий на основании анализа большого количества международных публикаций и результатов исследований, накапливающегося клинического опыта. Спустя год от начала пандемии в арсенале применяемых лекарственных средств этиотропной терапии с доказанной эффективностью по-прежнему нет.

При COVID-19 пневмонии важное место занимают немедикаментозные методы – прон-позиция (положение лежа на животе) как самостоятельная лечебная мера, кислородотерапия, варианты аппаратной респираторной поддержки.  Во всех случаях коронавирусной инфекции необходимо следить за объемом потребляемой жидкости.

Учитывая механизмы развития заболевания, в алгоритм фармакотерапии COVID-19 пневмоний включены противовирусные препараты, лекарственные средства для профилактики тромбообразования,  гормональная противовоспалительная терапия, при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции - антибиотики.

Несмотря на алгоритмизацию терапевтических подходов, что, несомненно, важно в эпидемических условиях, объем фармакотерапии и выбор конкретных препаратов из каждой группы определяет врач, и только исходя из конкретной клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

Всегда ли нужно пациентов с пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией, лечить в больнице?

В домашних условиях возможно лечение нетяжелой пневмонии у человека без факторов риска, при наличии условий, обеспечивающих изоляцию и соблюдение рекомендаций по лечению, а также врачебный (в том числе дистанционный) контроль.

Можно ли при коронавирусной пневмонии делать ингаляции?

При коронавирусной инфекции от ингаляций (паровые ингаляции, небулайзерная терапия), как аэрозольобразующих процедур, стоит отказаться.  Исключения составляют дозирующие ингаляционные устройства – аэрозольные и порошковые, использующиеся для постоянной базисной терапии и неотложной помощи при хронических заболеваниях – бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких.

Небулайзерная терапия должна применяться лишь по жизненным показаниям с соблюдением мер предосторожности распространения инфекции через аэрозоль (изоляция пациента во время ингаляции, проветривание после ингаляции, обработка поверхностей антисептиками).

Как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии? Например, дыхательная гимнастика. Когда можно начинать? Сразу после выздоровления или стоит подождать?

Период восстановления после COVID-19 пневмонии, как и «набор» восстановительных процедур, зависит от тяжести перенесенной пневмонии и тех изменений, которые остались в легких после заболевания. Кроме того, для определения программы восстановления имеют значение сопутствующие заболевания, вес, уровень физической тренированности до болезни и др.

Реабилитация после COVID-19

Начинать реабилитационные мероприятия можно после купирования  острого воспалительного процесса – нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется оценка врача!) и при отсутствии признаков декомпенсации сопутствующих заболеваний.

Реабилитационные программы включают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, лечебный массаж, сбалансированное питание, питьевой режим, физиотерапевтические процедуры.

В случаях, когда после перенесенной тяжелой пневмонии в легких сохраняются обширные участки поствоспалительных изменеий, одышка, уровень насыщения крови кислородом (сатурация - SpO2) по данным пульсоксиметрии ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев.


Возврат к списку

Государственное автономное
учреждение здравоохранения
«Агинская окружная больница»

687000, Забайкальский край, Агинский район, пгт.Агинское,
Больничный городок

Call центр: 8 (3022)207-207, (30239)3-42-20, (30239)3-48-88, 8-3022-207-207
Детская регистратура: (30239)3-42-34
Регистратура стоматологического отделения: (30239)3-48-69
Скорая медицинская помощь 8-914-800-52-89

e-mail: gauz_aob@mail.ru