Call центр: 8 (3022)207-207
Взрослая регистратура: (30239)3-42-20, (30239)3-48-88
Детская регистратура: (30239)3-42-34
Скорая медицинская помощь 8-914-800-52-89

687000, Забайкальский край, Агинский район,
пгт. Агинское, Больничный городок

29 мая - Всемирный день здорового пищеварения

26.05.2022

Мы - за здоровое пищеварение!

260522_1521.jpg

29 мая отмечается День здорового пищеварения, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation).

Дата выбрана неслучайно: 29 мая 1958 года был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов. Цель организации гастроэнтерологов заключается в усовершенствовании стандартов в обучении гастроэнтерологии и образовании в глобальном масштабе.

Согласно статистике, 50-60% населения страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В первую очередь, эти цифры обусловлены двумя основными причинами: неправильным питанием – наличием в рационе изобилия жирных, жареных, копчёных, острых, солёных блюд; и некачественными продуктами питания. Все это влечет наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, гепатиты, циррозы, язвенную болезнь, дисбактериоз, холециститы и панкреатиты.

Среди симптомов, сигнализирующих о нарушении функций ЖКТ, чаще встречаются: изжога и чувство жжения на протяжении пищевода, метеоризм, урчание в животе, тошнота, отрыжка, запах изо рта, снижение аппетита, снижение массы тела и боли в разных областях живота.

Ежегодно Всемирный день здорового пищеварения фокусируется на определенном расстройстве пищеварения и стремится повысить общую осведомленность общественности о профилактике и терапии различных заболеваний ЖКТ.

Основные проблемы питания современного человека.

Несоблюдение режима питания:

  • отсутствие завтрака и обеда (в связи с ненормированным рабочим днем, командировками, отсутствием качественного питания в районе доступности);
  • плотный поздний ужин.

Несбалансированность питания:

  • избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, сахар, белый хлеб), трансжиров (маргарин, сладости, фастфуд, соусы), насыщенных жиров (жиры животного происхождения), соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г в день), продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (рыба и рыбий жир, растительные масла: льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы).

Главной профилактикой заболеваний ЖКТ, является ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность и избегание стресса.

Важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, свежим фруктам, овощам, и цельнозерновым продуктам, избегая переедания. Кроме того, нельзя пренебрегать ежегодными медицинскими осмотрами, даже если ничего не беспокоит. Если вовремя не выявить и не лечить нарушение функции ЖКТ, заболевание будет прогрессировать.

260522_1522.jpg

260522_1523.jpg


Возврат к списку

Государственное автономное
учреждение здравоохранения
«Агинская окружная больница»

687000, Забайкальский край, Агинский район, пгт.Агинское,
Больничный городок

Call центр: 8 (3022)207-207, (30239)3-42-20, (30239)3-48-88, 8-3022-207-207
Детская регистратура: (30239)3-42-34
Регистратура стоматологического отделения: (30239)3-48-69
Скорая медицинская помощь 8-914-800-52-89

e-mail: gauz_aob@mail.ru