Call центр: 8 (3022)207-207, (30239)3-42-20, (30239)3-48-88,
                   8-3022-207-207

Детская регистратура: (30239)3-42-34

687000, Забайкальский край, Агинский район,
пгт. Агинское, Больничный городок

75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной Войне!

ДЕКАДНИК К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БЕЗ ТАБАЧНОГО ДЫМА С 22.05.2017 – 31.05.2017ГГ.

19.05.2017

ВРЕД ОТ КУРЕНИЯ ТАБАКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Можете ли вы назвать хотя бы три серьезные и четкие причины, почему человеку вредно курить? Оказывается, у большинства обывателей такой вопрос вызывает недоумение. Как так, ведь это и так ясно, зачем обосновывать?

На самом же деле, чтоб отговорить, к примеру, своего ребенка-подростка от негативной привычки или еще больше мотивировать себя лично отказаться от табака, лучше в полной мере ознакомиться с негативным воздействием никотина на наш организм.

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ: 6 МЕДИЦИНСКИХ ФАКТОВ

Не пускаясь в пространные объяснения и статистику, предлагаем сразу ознакомиться с тем, как именно курение влияет на организм человека, и чего можно смело ожидать уже после нескольких лет подобной зависимости.

  1. Вероятность заболеть раком легких возрастает в 24 раза, если за день выкуривать хотя бы полпачки сигарет.
  2. Хронический бронхит также неразрывно связан с курящим человеком, и это вовсе не то заболевание, с которым «можно жить». Подобная патология провоцирует повреждения легочных тканей и дыхательных путей, не говоря уже об общем кислородном голодании.
  3. Смертельные последствия курения, обусловленные ишемией сердца или сосудистыми спазмами, у приверженцев табака диагностируются в два раза чаще, чем у людей, отказавшихся от подобного пристрастия.
  4. Мужская импотенция равно как и женская фригидность становятся итогом сужения сосудов, входящих в мочеполовую систему.
  5. Вред курения можно наглядно объяснить на примере бесплодия или невынашивания детей. Никотин самым негативным образом влияет на деятельность яичников и подавляет производство гормонов, отвечающих за полноценное вынашивание. Он же содействует более скорому старению и утрате женщиной репродуктивной функции.
  6. Чем вредно курение для беременной женщины, так это кислородным голоданием плода, его низкой массой тела при рождении и высоким риском смертности в младенческом возрасте.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

Отказаться всего от одной сигареты из всей пачки в день – не значит хоть как-то снизить вероятность появления всех патологий, указанных выше. Только полное отречение от никотина может стать залогом здоровой дальнейшей жизни. Но вот незадача: большинство курильщиков уверены, что не смогут справиться с пристрастием из-за «ломки», которая будет истязать тело. В реальности же организм будет переживать чуть ли не перерождение.

  1. Нормализация сердечной деятельности и давления крови, восстановление кровоснабжения конечностей – все это происходит уже спустя 20 минут безтабачной жизни.
  2. Нормальный показатель концентрации кислорода в крови установится уже после 8-ми часов с момента отказа от сигареты.
  3. Способность полноценно различать и ощущать вкусы/запахи вернется через 2 дня.
  4. Буквально неделю спустя отмечается улучшение оттенка кожного покрова тела и уходит неприятный запах изо рта.
  5. Через месяц здоровье окрепнет еще больше, что проявится в виде легкого дыхания, отсутствия головных болей и кашля.
  6. Полгода спустя улучшаются спортивные показатели, замедляется пульс.
  7. Пятилетний отказ от никотина значительно увеличивает шансы на жизнь, не связанную с раком легких или хроническими бронхитами. Чего нельзя сказать о тех, кто продолжает наслаждаться табачным дымом.

Надеемся, что приведенные медицинские и прочие факты вынудят вас подробней рассмотреть курение как привычку и его влияние на здоровье человека в целом, и принять верное решение по отношению к самому себе.

Если нет, просто подсчитайте, сколько средств ежегодно тратится на приобретение табачной продукции, и соотносите полученную сумму со стоимостью своей мечты о поездке в другой город или покупке шубы. Возможно, после этого вы сможете рассказать своим курящим друзьям, почему стоит отказаться от никотина навсегда.

Возврат к списку

Государственное автономное
учреждение здравоохранения
«Агинская окружная больница»

687000, Забайкальский край, Агинский район, пгт.Агинское,
Больничный городок

Call центр: 8 (3022)207-207, (30239)3-42-20, (30239)3-48-88, 8-3022-207-207
Детская регистратура: (30239)3-42-34
Регистратура стоматологического отделения: (30239)3-48-69

e-mail: gauz_aob@mail.ru