Call центр: 8 (3022)207-207, (30239)3-42-20, (30239)3-48-88,
                   8-3022-207-207

Детская регистратура: (30239)3-42-34

687000, Забайкальский край, Агинский район,
пгт. Агинское, Больничный городок

75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной Войне!

Табак и последствия его употребления

31.05.2018

По данным результатов глобального опроса взрослого населения о потреблении табака среди стран, включенных в исследование, Россия вышла на 1 место по распространенности табакокурения в мире. Курильщиками в РФ являются 39,1% или 43,9 млн. человек.

Изобретение сигарет принадлежит нищим из испанского города Севилья, которые собирали окурки сигар, заворачивали их в бумагу и курили. Уже в 1854г английский торговец Филип Моррис стал выпускать самокрутки на продажу.

Над созданием дизайна сигареты, ее размером, химическим составом трудились и продолжают трудиться высокопрофессиональные специалисты, в том числе химики – лауреаты Нобелевской премии. Каждый шаг, от выращивания табака до изготовления сигареты, направлен на достижение главной цели производителей сигарет  - тщательного контроля дозы никотина, которую получает курильщик, чтобы как можно быстрее и сильнее сформировать никотиновую зависимость у человека. Следовательно, увеличивается количество потребителей их продукции, что в свою очередь принесет производителям большую прибыль.

Курильщики, выкуривая сигарету, вдыхают табачный дым – это смертельный коктейль ядовитых химических веществ, включающих более 4 000 компонентов, многие из которых являются токсичными, мутагенными и канцерогенными. В табачном дыме обнаруживают:  76 металлов, включая никель, кадмий, мышьяк, хром, свинец – помимо канцерогенного действия, оказывают токсическое действие на внутренние органы;  токсичные и ядовитые вещества – бензол, толуол, окись азота, формальдегид, анилин, синильная кислота. Доказано наличие в табачном дыме и радиоактивного элемента полония-210 - испуская альфа-лучи, полоний легко проникает через кожу; других радиоактивных компонентов – свинец-210, радий-226, торий-228. Не стоит забывать и о продуктах сгорания средств обработки табака (остаточные пестициды и гербициды), увлажнителей в виде диэтилгликоля, других примесях, неизбежно попадающих в сигареты в процессе производства (чистящие средства, чернила, клей). В состав сигарет также входят различные добавки, маскирующие горький вкус никотина и меняющие их аромат (сахар, какао, ментол, глицерин и другие). Сахар способствует образованию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и ацетальдегида. Курение сигарет с ментолом приводит к тому, что курильщики глубже затягиваются их дымом, получая больше вредных веществ в свои легкие. Охлаждающее действие ментола маскирует развитие легочной патологии и отсрочивает обращение пациента за медицинской помощью.

Табак – один из наиболее мощных канцерогенов: он является причиной 148 тыс. смертей в год от онкологических заболеваний.
Никотин- ответственен за формирование никотиновой зависимости. Существует в 2 формах: связанной и свободной. В табаке присутствует в основном связанный. При сгорании никотин переходит в свободную форму и проникает через биологические мембраны. Результаты исследований показали, что никотин сильнее вызывает привыкание, чем быстрее он попадает в мозг. Когда табачные компании поняли это, они стали изучать, как можно повысить количество переходящего в свободную форму никотина. Была установлена связь между аммиачными добавками и повышенным содержанием свободного никотина в сигаретах.

Метод ISO/ФТК измеряет содержание никотина только в остатке на фильтре, но не дает сведений о никотине в летучей форме. Поэтому напечатанные на пачке уровни никотина – это сознательный обман потребителя, в том числе так называемых «легких сигарет».

В течение 20 века табак убил 100 млн. человек, то есть больше, чем погибло во Второй мировой войне. Курение обусловливает большинство случаев рака легких, гортани, пищевода, почек, мочевого пузыря, шейки матки, молочной железы, печени, поджелудочной железы и т.д. Наблюдается приблизительно 20-30 летняя задержка между повышением распространенности курения и заболеванием рака. Курение и алкоголь взаимно усиливают риск рака ротовой полости в 35 раз. Под действием табачного дыма слюна не только теряет свои защитные свойства, но начинает обладать цитотоксическими свойствами в отношении клеток слизистой оболочки. Курение сигарет – доказанный фактор риска развития диабета, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти. Курение матерей – причина рождения детей с малым весом, высоким риском смерти и болезни на ранней стадии развития и в раннем детстве. Курение родителей влияет на последующее развитие ребенка, включая эмоциональные и поведенческие проблемы, снижение умственных способностей, дефицит внимания.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему.

У курящих людей по сравнению  с некурящими: Риск развития инфаркта миокарда со смертельным исходом в 4 раза выше. Риск внезапной смерти от сердечно-сосудистого заболевания в 2,3 раза выше. Курение уменьшает эффективность лечения артериальной гипертонии: Курящие пациенты с гипертонией имеют худший профиль сердечно-сосудистого риска по сравнению с некурящими, несмотря на лечение. Курение уменьшает благоприятный эффект статинов: На 61% выше риск осложнений у курящих по сравнению с некурящими, которые получали статины для вторичной профилактики. 

Несмотря на то, что курение табака является серьезной причиной нарушения здоровья, она может быть полностью устранена.

Отказ от курения: польза для здоровья. 

  • 8 часов- улучшаются давление, сердечный ритм и периферическое кровообращение . Возвращается к норме уровень оксида углерода в крови;
  • 24часа- никотин полностью выводится из организма;
  • 48 часов- улучшаются вкусовые ощущения и обоняние;
  • 1 месяц- улучшается кровообращение, увеличивается деятельность легких;
  • 3-9 месяцев- уменьшаются одышка и кашель;
  • 1 год-риск развития ишемической болезни сердца вдвое ниже, чем у курящего;
  • 10 лет- риск развития рака легких вдвое ниже, чем у курящего;
  • 15 лет- риск получения инфаркта и инсульта падает до уровня риска некурящего человека.
С 01.06.2013г в России вступил в действие первая часть нового закона о запрете курения «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Под запретом курение в государственных учреждениях, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, подъездах, детских площадках, остановках общественного транспорта и т.д. Это действие со стороны государства в области борьбы против табака, однако необходимо и участие гражданского общества.

Возврат к списку

Государственное автономное
учреждение здравоохранения
«Агинская окружная больница»

687000, Забайкальский край, Агинский район, пгт.Агинское,
Больничный городок

Call центр: 8 (3022)207-207, (30239)3-42-20, (30239)3-48-88, 8-3022-207-207
Детская регистратура: (30239)3-42-34
Регистратура стоматологического отделения: (30239)3-48-69

e-mail: gauz_aob@mail.ru