Новости
19.12.2017
О сердечно-сосудистых заболеваниях: специалисты отвечают забайкальцам
На протяжении 2017-го года Министерством здравоохранения Забайкальского края в рамках информационно-коммуникационной кампании по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний ежемесячно для жителей края проводились тематические телефонные «горячие линии». Всего за это время было организовано восемь телефонных диалогов. Главные внештатные специалисты краевого минздрава, врачи скорой помощи, кардиологи, неврологи краевых и городских лечебных учреждений в общей сложности сумели ответить более чем на 700 вопросов граждан, проживающих не только в Чите, но и в районных центрах и сёлах Забайкалья.
Кого-то интересовал порядок подачи документов на получение высокотехнологичной медицинской помощи, сроки их рассмотрения для получения квоты. Кто-то просил пояснений в выставленном специалистами ЦРБ диагнозе. Некоторые жаловались на трудности записи на приём к кардиологу медицинской организации, к которой прикреплён пациент, на длинные очереди, на недостаточное время, отведённое врачу для общения с пациентом. Были выявлены проблемы в организации и неполной информированности граждан в получении платных и бесплатных медицинских услуг, что впоследствии не раз приводило к серьёзным конфликтам между людьми. Высказывались жалобы – возможно и не по адресу – на то, что больным, приехавшим из районов края на обследование, не имеющим в г. Чите знакомых или родных и вынужденным ждать приёма по нескольку дней, элементарно негде остановиться на льготной основе. Многих интересовала процедура назначения группы инвалидности: порядок, критерии, периодичность и сроки прохождения комиссии МСЭ. Мало были информированы граждане и в том, как в крае организовано медицинское обслуживание маломобильных пациентов. Некоторые просили разъяснить, для каких целей им назначены те или иные лекарственные препараты, их дозировка, фармакологические свойства, и какую роль в лечении они выполняют.
30.11.2017
В РОССИИ СТАРТОВАЛА АКЦИЯ #СТОПВИЧСПИД. 1 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ
16.11.2017
16 ноября – Международный день отказа от курения
Если вы все еще курите, у вас есть как минимум 4 веские причины, чтобы отказаться от этой вредной привычки. Тем более что вы получите мгновенные и долгосрочные выгоды: улучшится ваше здоровье, внешний вид, вы станете богаче и счастливее.
Польза для здоровья
Из-за курения ежегодно умирают около 400 тысяч россиян и миллионы имеют серьезные проблемы со здоровьем. Курение вредит практически всему организму, но особенно страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, эмфизема, астма, хронические обструктивные болезни и злокачественные новообразования в легких — это неполный список заболеваний, которые буквально косят российское общество.
Пристрастие к табаку также вызывает биохимические изменения в мозге, как показывают исследования американского национального института по борьбе со злоупотреблением наркотическими веществами. Причем, они подобны деструктивным изменениям, характерным для героиновых и кокаиновых наркоманов.
13.11.2017
14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
Необходимость обратить самое пристальное внимание к этой «чуме ХХI века» обусловлена тем, что заболеваемость сахарным диабетом в мире за последние 30 лет возросла в 4 раза и количество больных составляет более 6% от всего населения Земли. Прогнозы, которые были сделаны ранее, утверждали, что такого показателя наша планета могла бы достичь только к 2025 году, но анализ показывает, что к 2030 году и эта цифра возрастет почти в 1,5 раза и составит не менее 550 млн.человек.
В Забайкалье сахарный диабет распространён не меньше, чем среднестатистически по всей России. Сейчас в крае зарегистрировано 24тысячи больных сахарным диабетом, из них 22 тысячи имеет второй тип. Половина – инвалиды. И каждый год врачи констатируют, что болезнь поражает еще 500 человек. Именно поэтому медицинское сообщество региона уделяет особое внимание профилактике и своевременному лечению этого недуга. В рамках Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом 2017 года подготовлен ряд мероприятий с целью повышения информированности как медицинских работников, так и жителей Забайкальского края о клинических признаках, возможных осложнениях и профилактических мерах сахарного диабета.
26.10.2017
Телефонная «Горячая линия» по проблемам заболеваемости инсультом
В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с инсультом 27 октября с 14 до 15 часов жители края смогут пообщаться со специалистами Министерства здравоохранения Забайкальского края: главным внештатным неврологом Забайкальского края Натальей Ивановной Усковой и врачом-кардиологом Станции скорой медицинской помощи г. Читы Игорем Владимировичем Головнёвым. Забайкальцы смогут задать вопросы по профилактике, лечению и реабилитации граждан после перенесённого инсульта, получить информацию о работе Регионального сосудистого центра, первичных сосудистых отделений, особенностях маршрутизации больных с мозговым инсультом для оказания им медицинской помощи. Врачи ждут звонков своих земляков по телефону 8 (3022) 35-80-12.
12.10.2017
Уважаемые пациенты!
В Забайкальском крае до 31.10.2017 года продолжается прививочная компания против гриппа.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок обязательной иммунизации против гриппа подлежат группы риска (относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании):
- дети с 6 месяцев до 35-ти месяцев прививаются двукратно с интервалом 4 недели;
- учащиеся 1-11 классов;
- студенты высших и средних профессиональных учебных заведений; -взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы);
- беременные женщины;
- взрослые старше 60 лет;
- лица, подлежащие призыву на военную службу (осенний призыв 2017 года, весенний призыв 2018 года);
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
- лица работающие в организациях птицеводства, сотрудники зоопарка, лица осуществляющие разведение домашней птицы для ее реализации населению.
12.10.2017
13 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы
По данным краевого онкологического диспансера в регионе ежегодно выявляется более 3-х тысяч новых случаев онкозаболеваний. Около 40% больных умирают на первом году после постановки диагноза. Раковые заболевания в Забайкальском крае по смертности занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин. В структуре онкозаболеваний первое место занимает рак лёгких, второе – рак молочной железы. В свою очередь РМЖ при анализе общей онкологии у женщин занимает первое место. Большинства трагических случаев, гибели и инвалидности людей можно было бы избежать при своевременном обращении к врачу и диагностики заболеваний на ранней стадии.
В целях повышения информированности населения о мерах профилактики рака молочной железы, раннего выявления онкологических заболеваний при скрининговых обследованиях, диспансеризации взрослого населения, формирования онконастороженности и ответственного отношения к своему здоровью 13 октября в крае пройдёт информационно-диагностическая Акция.
27.09.2017
Прививочная кампания против гриппа в Агинском районе начата с 30 августа 2017 года
Вакцинация организованных детей проводится в школах и детских дошкольных учреждениях. Работающее население прививается по месту работы выездными прививочными бригадами. Неорганизованное взрослое население прививается в поликлинике.
26.09.2017
ВНИМАНИЕ: АКЦИЯ «Всемирный День Контрацепции» с 25.09.2017 г по 29.09.2017 г
Отделением медицинской профилактики проводится массовая акция «Всемирный День Контрацепции».
В рамках данной акции проводятся мероприятия для молодежи « Пусть все будет вовремя» для студентов Агинского медицинского колледжа и Агинского педагогического колледжа : лекции врачей акушер-гинекологов по методам контрацепции, раздача буклетов, беседы.
08.09.2017
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Повышение вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций обусловленных магнитной бурей (опасное геомагнитное явление) (по данным ЦПКП и Центра "Антистихия")
8-9 сентября ожидается геомагнитная буря. Повышается вероятность нарушений условий жизнедеятельности населения.